1. Главная
  2. Блог
  3. 20 сентября состоялся первый поток дискуссионного клуба СОЭМЗ

20 сентября состоялся первый поток дискуссионного клуба СОЭМЗ

9 Ноября 2021
18
Первый поток состоялся при участии:

  • Центр "Устойчивое Развитие" - Наталья Розина (Nataly Rozina) (Доброворот)
  • Мария Сальникова Флексознак
  • Дмитрий Очкасов (Dmitry Ochkasov) ранее Сфера Экологии
  • Ирина Летягина Лига Переработчиков Макулатуры
  • Сергей Тушев Экоцентр "Сборка"
Уровень экоактивизма в первом потоке 9 из 10, приятно быть частью квалифицированной дискуссии о переработке в целом и переработке ламинированной макулатуры в частности, большой блок о роли активистов и бизнеса, приоритета устойчивых решений перед акционизмом ради маркетинговой выгоды. Обсудили плюсы/минусы и ожидания реформы РОП (Расширенной ответственности производителя). Будет ли потребитель по-прежнему пользоваться одноразовыми бумажными стаканами, продолжит ли собирать батарейки и как важно грамотно составлять коммуникацию, можно ли остро дискутировать внутри экосообщества и кто от этого выиграет. И закончили на теме важности открытой честной коммуникации, если потенциальный потребитель недополучает информации, он (как и каждый из нас) начинает думать недоброе).

Мария Сальникова:

Я стала все чаще сталкиваться с пренебрежением и даже агрессией отдельных, может не многочисленных, но очень горластых людей, которые, сев на коня экоактивизма и заботы о планете, размахивают шашкой и готовы снести мне голову за то, что Флексознак производит одноразовые стаканы и упаковку из картона с ПЕ.
Мне захотелось поглубже окунуться в тему проблем переработки стаканов из картона с ПЕ. И вот я уже в гостях у @diem.gutman в @jsc_soemz. Дмитрий провел экскурсию по производству. Когда представляешь себе подобное производство, думаешь, что это грязные, сырые цеха со специфическими ароматами. Но СОЭМЗ разбивает в пух и прах эти предположения. Большие и светлые цеха, современное оборудование, чистота и порядок. Даже позавидовала, как грамотно организовано движением материалов и продукции по жизненному циклу.

Но если честно, то больше производства меня впечатлили люди, с которыми я познакомилась на этой встрече.

Сначала я думала, что общение сведется к нападению, защите и оправданиям. Но я ошибалась! Более грамотных, замотивированных на реальный результат, трезво мыслящих экоактивистов я еще не встречала. Меня искренне хотели услышать, понять. Мне было интересно услышать их мнение, узнать о проблемах в их сферах. У нас получилась живая дискуссия о проблемах и нюансах вторичной переработки. Так же мы успели обсудить РОП (расширенная ответственность производителей), как нечестный бизнес наживается на неграмотности людей. Пришли к единому мнению, что сейчас одна из главных задач правительства и самих экоактивистов – просветительская деятельность в сфере экологии и переработки отходов.

Сергей Тушев "Сборка"

В ходе дискуссии, последовавшей за осмотром производственных мощностей завода, участникам экскурсии удалось найти неожиданные точки соприкосновения и увидеть за функциональными ролями «производитель», «переработчик», «просветитель», «сборщик и заготовитель» не только цеховые различия, но и живых людей с общими ценностями.

Дмитрий Очкасов

Радостно от того, что есть такие производства, ведь пока у нас не налажен сбор отходов в сравнении экологичности пластиковой и бумажной упаковок последние выигрывают. Показали маленькие победы -  пластиковую упаковку, которую заменил пульпепкартон.
Удачные эксперимениы со стаканами, чистое и красивое производство, товары идущие на экспорт внушают уважение. Если вдруг появится возможность обязательно приезжайте посмотреть, Дмитрий очень уютно ведёт экскурсию.

Нажмите для звонка
+7 (910) 481-30-14
Сотрудничество