Что делают из макулатуры: десять необычных изделий из переработанной бумаги

С бумагой в различных ее воплощениях мы сталкиваемся каждый день, но мало кто знает, как много удивительных форм (помимо салфеток, офисной бумаги и картона) она способна принимать на самом деле. Причем для экспериментов с формой годится не только первичная целлюлоза, но и вторичное бумажное волокно — варианты его использования ограничиваются лишь фантазией производителей. Чтобы показать, каким потенциалом обладает этот материал, мы сделали подборку из десяти необычных предметов, полученных в процессе переработки макулатуры.

Манекены, бюсты, подставки под аксессуары

Итальянская компания Pasqual Arnella основана в 1892 году в Барселоне — долгие годы она производила игрушки из папье-маше. Однако в 1970-х годах на смену традиционным материалам пришел пластик, а сердца детей были покорены электромеханическими новинками. Чтобы оставаться конкурентоспособной, компания пересмотрела свое позиционирование и продуктовую линейку. Теперь Pasqual Arnella специализируются на производстве манекенов и бюстформ для индустрии моды. Все их изделия изготавливаются из переработанной бумаги и картона без применения клея и токсичных веществ. Сегодня Pasqual Arnella — единственная компания на рынке, создающая манекены полностью из бумажной массы. “Другие производители разрабатывают коллекции с аналогичной отделкой поверхности или пытаются имитировать бумажную массу, оставляя внутреннюю часть продукта стекловолоконной или пластиковой”, — сказано на сайте компании. Изделия Pasqual Arnella служат порядка 3-5 лет. Среди их партнеров такие известные бренды как Patagonia, Mango, Stradivarius, The North Face, Bershka и др.

Динамики

Студия Balance придумала Pulpop — динамик в форме пончика из переработанной бумаги. Устройство оснащено встроенным аккумулятором на 600 мА, который можно заряжать с помощью кабеля USB. Габаритные размеры гаджета — 26 х 29.5 х 6 см, он совместим с любыми мобильными устройствами.

Телефон из пульперкартона

Телефон

Концепцию портативного телефона Pulp Phone придумали еще в 2000-м году, когда немногие из нас владели гаджетами. Сегодня этот девайс покажется странным, но в те времена он пришелся бы кстати.

Настольная лампа

Лампы TrashMe придумал дизайнер Виктор Феттерляйн. Каждый светильник изготавливается из  четырех яичных упаковок. Их измельчают, смешивают с водой, закладывают в формы и таким образом получают отдельные части изделия. После полного высыхания, их скрепляют между собой алюминиевыми винтами. Затем к каркасу добавляют электрический шнур и лампочку, а чтобы устройство было устойчивым, в его основание кладут мешочек с зернами. В конце срока службы Trash Me можно легко разобрать, а детали переработать и получить нечто новое. Идея Феттерляйна заключается в том, что лампы, рождаясь из вторсырья и проходя короткий, но полезный жизненный цикл, снова могут стать нужным субстратом для будущих изделий. Несмотря на то, что TrashMe сделаны из макулатуры — они прочны и долговечны, а их необычный внешний вид притягивает внимание.

Свинья-копилка из пульперкартона

Копилка

Бумажного поросенка из переработанной бумаги придумала дизайнер Кири Мартин. Копилку можно раскрасить на свой вкус, а когда необходимость в “охране” денег отпадет, ее можно сдать на переработку.

Кошачий лоток

Разработанный французской Studio-aparte, лоток Ecolite сделан из переработанной макулатуры. В конце срока службы его можно превратить в компост. Производством подобных “аксессуаров” для хвостатых занимается и китайская компания Kinyi Technology Limited.


Лотки для кошек от СОЭМЗ

Медицинское судно

Такие изделия выпускает СОЭМЗ. “Мы постоянно пробуем создать из пульперкартона что-то новое. Пожалуй, одно из самых необычных изделий — одноразовые судна для лежачих больных, которые пользуются спросом в связи с эпидемиологической ситуацией”, — поясняет исполнительный директор СОЭМЗ Дмитрий Гутман. — Казалось бы: зачем они нужны, если есть многоразовые пластиковые и металлические судна? Но есть статистика, согласно которой нередки случаи распространения внутрибольничных инфекций — люди поступают с одним заболеванием, а умирают в итоге от других. Многоразовые альтернативы хоть и хороши, но не всегда. Иногда важно, чтобы продукт использовался один раз и был как можно быстрее утилизирован”.

Горшки для растений

Переработанную бумагу и картон можно безопасно использовать и в сельском хозяйстве. Например, из них можно смастерить вазоны и горшки для посадки семян или луковиц цветов. Благодаря отсутствию вредных веществ и тяжелых металлов, такие изделия не вредят почвам, а наоборот удобряют их в процессе разложения. Подобные решения создает, например, чешская компания Tridas.

Гробики для домашних животных

Похоронная индустрия не стоит на месте и пытается стать более экологичной — в том числе за счет изготовления индивидуальных средств захоронения из нетрадиционных материалов. Например, “усыпальницы” для домашних животных тоже можно сделать из переработанной бумаги. Nidoo — похоронные коконы, производимые во французском Бордо. Они выполнены из смеси газет и офисной бумаги, имеют четыре типа размеров и выдерживают вес до 25 кг. На их крышке можно с легкостью написать последние слова своему любимцу. В комплекте с Nidoo идут семена растений. Концепция состоит в том, чтобы на месте захоронения могла продолжаться жизнь — в виде нового дерева или цветов.

Вешалки

Вешалка для одежды — товар-невидимка, который используется в гигантских количествах по всему миру. Ежегодно в одной только Европе на свалки или в мусоросжигательные печи отправляется порядка 35 млрд пластиковых “плечиков”. Но существуют бумажные альтернативы — разные производители делают вешалки как в плоском, так и в объемном формате, используя для этого переработанную бумагу. Например, подобные вещи предлагают китайская компания Dongguan Zelin Molded Pulp Packaging Co и японская Copack.

Нажмите для звонка
+7 (495) 799-67-07
Сотрудничество