Что можно сделать из коробки: дизайнерские решения из макулатуры

Порой, глядя на какой-то предмет и зная из чего он сделан, в голове не укладывается мысль: неужели это бумага? Поразительно, сколько красивых вещей можно сделать из макулатуры и как много необычных форм она способна принять. Сегодня мы познакомим вас не с заводскими изделиями, а с дизайнерскими решениями из переработанной бумаги. С каждым годом все больше художников обращают внимание на этот материал, переосмысливая его в своих работах. Искусство часто спасает ресурсы от мусорного бака, давая им не просто вторую жизнь, а новую сущность, ценность, восприятие, идею, пользу — это касается и бумажных отходов.


Дизайнер Полина Милиу — предметы интерьера

“Из-за того, что техника папье-маше довольно дешевая, а материал относительно прост в работе, многие дизайнеры упускают его из виду”, — говорит Полина. Когда она только приступила к знакомству с бумагой, то собирала любую попавшуюся под руку макулатуру. Выброшенная упаковка, старые журналы, вчерашние газеты — в дело шло все. Девушке было интересно насколько полно она сможет использовать и “переопределить” каждый предмет, утративший свою ценность. К экспериментам подтолкнул ненавистный журнальный столик в собственном доме — она решила адаптировать его, придумав новый “наряд”. Тогда она смешала найденную дома макулатуру с мукой и нанесла полученную массу на металлическое основание. Ей так понравился процесс, что она продолжила исследовать потенциал этого материала.

Работы Полины могут быть как прочными и твердыми, так и легкими и полыми. Часто Милиу использует вспомогательные материалы — деревянную, металлическую, пенопластовую основу, а к бумажной массе добавляет краску (акриловую или порошковую), штукатурную пасту или клей. Она стремится создавать все более и более крупную мебель. “Я нахожу очаровательным работать с одним и тем же материалом  в разных масштабах и наблюдать за тем, как далеко он позволяет зайти”. Сегодня Полина делает стулья, табуретки, этажерки, лампы, бра и, конечно, журнальные столики.

Studio Jo Meesters — коллекция сосудов PULP

PULP — серия посуды, разработанная голландской студией Jo Meesters. В качестве формы для будущих изделий они используют бывшие в употреблении сосуды, поверх которых накладывают бумажную массу. Ее тоже делают из вторсырья — газет и картонных коробок. В измельченную макулатуру добавляют клей и воду — эту смесь наносят в несколько слоев на поверхность, сушат, а после — разрезают на две части, чтобы извлечь форму. Затем куски склеивают и вновь наносят несколько слоев смеси PULP. Конечный этап — обработка внутренней части сосудов эпоксидной смолой, чтобы бумажная посуда могла “дружить” с водой. С 2008 года Studio Jo Meesters работает над проектом TESTLAB, который подразумевает проведение экспериментов по переосмыслению и “омоложению” выброшенных материалов — коллекция PULP один из них. После посуды — графинов, чайников, ваз и тарелок мастерская взялась за производство мебели — тумб, стульев и ламп.

Дизайнеры Оделия Лави и Дэн Хохберг — столик, табуретки и часы

Эти художники сделали журнальный столик, табурет и настенные часы из яичных коробок. Мебельная серия хоть и выглядит хрупкой, но по своей сути вовсе не хлипкая — предметы спроектированы достаточно прочными, чтобы выдерживать вес взрослого человека. Более того, любой предмет, помещенный внутрь картонного каркаса — будь то стеклянная столешница или часовой механизм — надежно защищен от внешнего воздействия.

Дизайнер Винсент Дасси — предметы интерьера

Проблемы окружающей среды и вопросы устойчивого развития всегда заботили Винсента — французского дизайнера, который решил создавать предметы из бумажной “глины” вместо пластика и других, более вредных для природы материалов. “Мы должны изменить способ производства продуктов, — рассуждает Дасси. — Очень интересно думать о новой парадигме производства и новых способах использования материалов”, — говорит он. Техника производства объектов из макулатуры доступна, экологична и дешева — присоединиться к экспериментам может кто угодно. Он создал онлайн- платформу “Pulp-It”, где разместил рецепт своей бумажной массы — вместо привычного клея он использует рисовый крахмал. Сегодня Винсенту удалось сделать из этой смеси журнальный столик, кресло, лампу, ведро, совок, щетку, пылесос и даже гитару.

Дизайнер Дебби Вийскэмп — интерьерные решения и посуда

Художница Дебби Вийскэмп из Нидерландов вдохновлялась культурой народов, что строят свои дома из подручных природных материалов. Когда она захотела создать собственный строительный материал, на ум пришла бумага. В 2009 году она придумала смесь в основе которой — макулатура и связующее на водной основе. Из нее Дебби делает шкафы, комоды, этажерки, вазы и столовые предметы.

“Меня вдохновляют вещи и материалы, которые окружают нас ежедневно. Я раздвигаю границы их применения и понимания, чтобы создавать новые вариации мебели и предметов интерьера — особенно тяготею к работе с бумагой”, — пишет дизайнер на своем сайте.

Изделия Дебби привносят в любое пространство глоток воздуха, природы и естественности,  чего часто не хватает в нашей перегруженной красками, лозунгами и отвлекающими сигналами повседневной среде. По текстуре вещи напоминают керамику, бетон, дерево или камень — с первого взгляда и не поймешь, что они сделаны из макулатуры. Оттенок и цвет зависят от количества и тона чернил в бумажной смеси, что делает разные партии уникальными, даже если форма остается одинаковой. 

Дизайнер Майк Руис Сенна — мебель Pulp

Дизайнер из Бруклина пошел дальше, смешав макулатуру с гипсом. Его коллекция PULP начиналась с исследования структурных характеристик гипса, армированного бумажной массой. Как результат — причудливая мебель, в которой следов бумаги почти не видно. В серии Сенны — журнальный столик, стул и стереосистема.

Материал DuraPulp — предметы интерьера

DuraPulp — материал, созданный шведской компанией Södra. Эту смесь бумажной массы и биоразлагаемого пластика PLA, изготавливаемого из кукурузного крахмала, активно используют разные дизайн-студии и художники. Например, в результате совместного проекта между Södra, научно-исследовательской компанией STFI-Packforsk и архитектурным агентством Claesson Koivisto Rune, появилась серия детских стульчиков Parupu — легких, как бумага, и прочных, как пластик. Другая коллаборация состоялась также между компанией Södra, Claesson Koivisto Rune и осветительной компанией Wästberg. Результат — причудливые напольные лампы из бумаги. Также DuraPulp использовала дизайнер обуви Лиз Чокайло в исследовании форм и макетов для платформ туфель.

Seletti — светильник

“Яйцо Колумба” — так называется светильник, спроектированной дизайнером Валентиной Каррето из итальянской компании Seletti. Лампа сочетает в себе прочность и сдержанность, нежность и романтичность. В названии — игра слов, которая относится как к используемому материалу (яичные коробки), так и к преданию о Христофоре Колумбе. 

Когда мореплаватель во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: “Что может быть проще, чем открыть новую землю?”. В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: поставить яйцо на стол вертикально. Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно просто. Все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: “Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле”.

Также и лампа Seletti — макулатура настолько простой и доступный материал, что его может использовать каждый. Однако не всякий готов идти на эксперименты, да что уж — даже рассматривать привычную бумагу в качестве передового материала. Сначала Каррето создала серию подвесных ламп, а затем придумала настольные светильники.

Нажмите для звонка
+7 (495) 799-67-07
Сотрудничество