1. Главная
  2. Блог
  3. Эколайн передал СОЭМЗ стаканы из «Макдоналдс»

Эколайн передал СОЭМЗ стаканы из «Макдоналдс»

24 Февраля 2021
153
Друзья, важная новость: мы запустили тестовую переработку бумажных стаканчиков (эта тема не раз поднималась в предыдущих постах). Две опытные партии сырья (всего 1300 кг) отправлены в Липецк на завод «Л-Пак» и на СОЭМЗ в Солнечногорске.

Почему это важно? Потому что одноразовых стаканчиков очень много; по нашим оценкам, в стране в год их используется несколько миллиардов. И сколько бы мы ни говорили, что лучше всего от них отказаться (напомним, сырье это многокомпонентное, а значит, сложное в переработке) – разговорами проблему не решишь. Поэтому мы как обычно решили действовать.

Пробная партия была собрана в сети «Макдоналдс»: там установили специальные контейнеры для сортировки отходов, полезные фракции из которых направляются на переработку. Вывоз и накопление обеспечил «ЭкоЛайн». Такой подход обеспечивает нужное качество сырья и повышает шансы на его «вторую жизнь».

Результаты эксперимента станут известны через две недели: за это время специалисты поработают с сырьем в лаборатории, оценят его состав и качество, а затем опробуют технологический цикл. Мы обязательно расскажем вам, что получилось.

Напомним, что одноразовые стаканчики являются бумажными только на словах: на самом деле в их состав входит слой пластика, который не даёт бумаге размокнуть. Тара для горячих напитков прослаивается пластиком изнутри, а для холодных – еще и снаружи. Это создает дополнительные сложности в переработке. На заводе «Л-пак» планируют использовать опыт работы с тетрапаком, так как у него схожий состав. Переработчики собираются изготавливать из непростого вторсырья бумагу, гофрокартон и пульперкартон, который можно использовать в упаковке.

Если эксперимент с переработкой пройдет успешно, «ЭкоЛайн» сможет расширить партнерство с «Макдоналдс». Кроме того, сбор стаканчиков можно наладить в кафе, ресторанах и общественных пространствах – достаточно обеспечить сортировку такой тары отдельным потоком в специальные контейнеры. Такие меры помогут сократить поток неперерабатываемых отходов, которые пока приходится отправлять на полигоны. Если вы владелец кафе, или у вас есть идеи, где и как можно собрать стаканчики – пишите нам, мы рассмотрим все предложения
Нажмите для звонка
+7 (495) 118-25-10
Сотрудничество