1. Главная
  2. Блог
  3. Марки макулатуры ГОСТ 10700 97

Марки и виды макулатуры (ГОСТ 10700 97)

3 ноября 2022
64

В эпоху становления экономики замкнутого цикла важно знать по какому же принципу происходит классификация вторичного сырья. Поскольку деятельность СОЭМЗ относится к целлюлозно-бумажной промышленности, то остановимся на макулатуре.

Ежегодно в России образуется около 7 млн т макулатуры, а перерабатывается чуть больше половины – порядка 4 млн т. Уже сейчас это около 60 % и с каждым годом процент перерабатываемой макулатуры увеличивается.

Казалось бы, что может быть проще – вот газета, вот картонная коробка, вот страничка офисной бумаги, а вот бумажный стаканчик. И все это макулатура. Но с точки зрения перереботчиков всё не так просто. Поэтому для удобства был разработан ГОСТ 10700-97, который разделяет макулатуру на три группы и 13 марок.

К группе А относится макулатура высокого качества:

  • марка МС-1А – отходы производства белой немелованной бумаги для письма и печати (кроме газетной);

  • марка МС-2А – отходы производства всех видов белой бумаги в виде обрезков с линовкой и черно-белой или цветной полосой;

  • марка МС-3А – отходы производства бумаги из сульфатной небеленой целлюлозы;

  • марка МС-4А – использованные бумажные мешки невлагопрочные.

К группе Б относится макулатура среднего качества:

  • марка МС-5Б – отходы производства и потребления гофрированного картона и его компонентов;

  • марка МС-6Б – отходы производства и потребления картона всех видов с печатью;

  • марка МС-7Б – использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты и другие виды полиграфической и бумажно-беловой продукции, изготовленные из белой бумаги, без переплетов, обложек и корешков;

К группе В относится макулатура низкого качества:

  • марка МС-8В – отходы производства и потребления газет и газетной бумаги;

  • марка МС-9В – бумажные гильзы, шпули, втулки;

  • марка МС-10В – литые изделия из бумажной массы;

  • марка МС-11В – отходы производства и потребления бумаги и картона с пропиткой и покрытием;

  • марка МС-12В – отходы производства и потребления бумаги и картона чёрного и коричневого цветов, бумага с копировальным слоем и пр.;

  • марка МС-13В – отходы производства и потребления различных видов картона, белой и цветной бумаги (кроме чёрного и коричневого цветов).

Самым востребованным сырьем у производителей бумаги и картона является макулатура марки МС-5Б – на сегодняшний день процент ее переработки составляет около 90 %. тоимость востребованного сырья неуклонно растет, а такое сырье очень востребовано рынком.

СОЭМЗ выбрал для себя экономичный и экологичный путь и вовлек в оборот ранее не перерабатываемые отходы, такие как картонные втулки от стрейч пленки и даже бумажные стаканчики.

Но как же макулатура, в том числе и стаканчики, попадает на переработку?

И вот тут тоже не совсем все просто. Предприятия, которые производят бумагу и картон, не занимаются сбором макулатуры, для этого выстроена целая система, в которой каждый занимается своим делом.

Сначала макулатуру накапливают: ритейлеры аккумулируют у себя сырье, образующееся в торговых точках, а региональные операторы организуют сбор у населения. Далее вторсырье поступает в приемно-заготовительный пункт, где его сортируют по маркам и формируют в кипы (прессуют в максимально удобные для заводов-переработчиков кубы по 300–400 кг). Именно к заготовителям может обратиться как коммерческая организация, так и население: заготовители организуют вывоз накопившейся макулатуры, утилизацию архивов, в общем избавят от ненужной бумаги.

А после макулатура поступает уже на переработку, где ей дают вторую жизнь в виде новой упаковки, гофрокоробов, подстаканников и прочей продукции из бумаги и картона.

Несмотря на то, что СОЭМЗ способен переработать макулатуру около 60 раз, переработка не является основной целью. Главная задача предприятия – производство уникальных продуктов из макулатурного сырья: упаковки для овощей и фруктов; лотки для грибов; упаковки для непродовольственных товаров, в том числе упаковки для промышленных : водонагревателей, компьютеров, насосов, двигателей и др.; подстаканников для 2 и 4 стаканов, одноразовых подносов, медицинских товаров и даже лотков для кошачьего туалета.

Нажмите для звонка
+7 (495) 799-67-07
Сотрудничество