Замена пластиковой упаковки: десять решений из бумаги

Слова “пластик” и “проблема” сегодня стали синонимами. Пожалуй, ни у кого не осталось сомнений, что неразумное использование полимеров привело человечество к мусорному коллапсу. С каждым годом появляется все больше идей по замене пластиковой упаковки — от съедобных и многоразовых альтернатив до инновационных проектов (например, контейнеры из грибов). Однако не все инициативы действительно экологичны. Часто пластмассовую посуду и упаковку предлагают заменить биоразлагаемыми материалами. Может казаться, что повсеместное внедрение подобных решений станет таблеткой от всех мусорных проблем. Выбросил — и упаковка исчезла. Не только из дома, но и с лица Земли — однако это убеждение обманчиво. Биоразлагаемая упаковка бывает разной — и даже если материал действительно способен разлагаться в окружающей среде (а не распадаться на микропластик), условия мусорного полигона далеки от естественных.

Ко всему прочему, концепция биоразложения противоречит идеям экономики замкнутого цикла. Об этом говорит и член экспертного совета Комитета по экологии Госдумы РФ Наталья Беляева: “Главенствующий приоритет для экономики замкнутого цикла — возвращение ресурса в оборот”. Более того, выстраиваемая в России система обращения с отходами не позволяет выделять биоразлагаемую упаковку из общего мусорного потока. В идеальном сценарии ее можно было бы направлять на промышленное компостирование, но условий для “отсеивания” биоразлагаемой посуды пока не существует. А потому нельзя называть подобные материалы экологичной альтернативой пластиковым изделиям.

“Продукт может быть биоразлагаемым только в том случае, если он на 100% сделан из ресурсов растительного и/или животного происхождения. Остальное — маркетинг”, — объясняет Наталья Беляева. Также эксперт напоминает, что сегодня под маркой биоразложения продвигаются материалы, распадающиеся на микрочастицы пластика. “Вернуть их в производственный цикл невозможно. Но загрязнять ими почву, воду, животных, птиц, рыб и наши с вами тела вполне получится”, — добавляет Наталья.

Мы собрали десять упаковочных решений из переработанной бумаги, чтобы переключить внимание с биоразлагаемых материалов на более достойную альтернативу пластику. Существует заблуждение, что из макулатуры можно сделать лишь простенькую тару невысокого качества, годящуюся лишь для упаковки яиц. Мы не первый год  развеиваем этот миф — изделия из пульперкартона прочны, долговечны, адаптивны и могут служить упаковкой не только для повседневных продуктов, но и для товаров категории “люкс”. В подборку мы включили как продукцию СОЭМЗ, так и зарубежные упаковочные решения.

Упаковка для шоколада

Tocantins — шоколад, производимый из “диких” какао-бобов на небольших, удаленных плантациях в дельте Амазонки. Его выпуск ограничен — доступ к Tocantins имеют только топ-50 лучших ресторанов мира. Испанское агентство дизайна Zoo Studio разработало для шоколада упаковку из переработанной бумаги, веревки и воска. Несмотря на простоту выбранных материалов, обертка не выглядит дешево, а наоборот подчеркивает изысканность продукта.

Упаковка для альбома

Спецпроект компании Nike — выпуск альбома, в котором собраны истории о  дизайнерах кроссовок с их самыми значимыми работами. В качестве упаковки Nike выбрал переработанный картон и разместил на нем оттиск подошвы.

Упаковка для лампочек и коробка для обуви

Такую “обертку” для лампочек придумал китайский производитель Winner — в качестве сырья использован переработанный гофрокартон. Также из макулатуры Winner изготавливает брендированные коробки для обуви.

Пенал и визитница

Pulp Storage — серия стильных изделий для хранения предметов, разработанная японской дизайн-компанией Designphil Inc. Контейнеры делают из переработанных газет и картонных коробок. По мнению дизайнеров, спокойные цвета натуральных оттенков приятно дополняют любой интерьер.

Чалды для кофе

Шведская компания PulPac создала бумажные капсулы для кофемашин взамен привычных пластиковых. Инициатива интересная, однако идеальным решением для сознательных любителей кофе все-таки станут многоразовые капсулы.

Упаковка для косметики, аксессуаров и конфет

Американская компания Sustainable Packaging Industries тоже экспериментирует с упаковками из пульперкартона. Особенным спросом они пользуются у кондитеров, производителей разнообразных косметических средств, хэнд-мейд мастеров и ювелиров.

Упаковка для стиральных капсул

В прошлом году СОЭМЗ решил нетривиальную задачу — заменил привычные пластиковые контейнеры для стиральных капсул на упаковку из пульперкартона. Бытовую химию в подобных коробках уже можно встретить на прилавках российских магазинов.

Коробка для одежды (и не только)

Роль упаковки интересна. С одной стороны, мы ожидаем получить лишь ее содержимое, с другой — она составляет часть наших впечатлений от покупки. В идеале “обертка” должна еще и быть экологичной — поэтому СОЭМЗ предлагает обратить внимание на пульперкартон. Такая коробка не только выглядит стильно, но и соответствует принципам циклической экономики — полностью изготовлена из вторсырья и пригодна для дальнейшей переработки. В нее можно класть любые предметы — от одежды и косметики до лекарственных средств.

Защитная упаковка для посуды

Вместо пузырчатой пластиковой пленки, которую повсеместно используют при доставке хрупких предметов, можно выбрать решение из пульперкартона. Гибкая упаковка, напоминающая соты, легко оборачивается вокруг предметов любой формы и размера и эффективно нейтрализует внешние удары, не уступая полимерному аналогу.

Лотки для ягод

В супермаркетах ягоды обычно расфасованы в пластиковые контейнеры. Продукты в них быстрее “потеют”, покрываются плесенью и не могут быть реализованы в торговой сети. Чтобы решить эту проблему, можно использовать лотки из пульперкартона — он впитывает влагу от ягод, фруктов и овощей, дольше сохраняя их свежими.

Исполнительный директор СОЭМЗ Дмитрий Гутман подытоживает: “На главной отраслевой выставке RosUpack 2022 мы обсуждали вопрос биоразлагаемости упаковки и сошлись на том, что это несбыточная мечта. Нельзя сделать одноразовую тару, которая была бы способна выдерживать контакт с салатами, супами и любой другой едой, а после использования еще и магически исчезать. В условиях полигона не разлагается вообще ничего — даже газеты лежат там по 60 лет. Поэтому лучшим доступным решением мы видим не биоразлагаемую упаковку, требующую промышленного компостирования и выборки из общего потока отходов, а перерабатываемую тару”. 

Дмитрий напоминает, что в России вторую жизнь ежегодно получают 4 млн тонн макулатуры — и объемы переработки постоянно увеличиваются. А это значит, что циклическая экономика в целлюлозно-бумажной отрасли сильна и устойчива — чего нельзя сказать о пластике. Цена на первичные полимеры постоянно растет. При этом ритейлеры по-прежнему требуют от поставщиков выбирать более экологичные и перерабатываемые упаковочные решения. 

В 2022 году в России будет запущен новый федеральный проект — “Экономика замкнутого цикла”. В планах — осуществить переход на национальном уровне от бесконечного потребления новых ресурсов (модели cradle to grave) к их многократному использованию и переработке (cradle to cradle). В рамках проекта будут проводиться работы по сокращению количества свалок, превращению максимально возможного объема мусора во вторсырье и возвращению в оборот полезных ископаемых, извлекаемых из отходов производства.

Нажмите для звонка
+7 (495) 799-67-07
Сотрудничество